【一杯の珈琲のために】

ハリオ円すいドリッパーの、おいしい淹れ方

いろいろな淹れ方があります。

どうぞ、ご自分のお好みの味や淹れ方を見つけてください。

 

A.雑味を洗い流す淹れ方

 

1.ペーパーの側面(ギザ部)を折り、ドリッパーに密着するようにセットします。

 

2.コーヒーの粉を入れ、表面を平らにする。

   コーヒーの粉の量(お好みで増減してください)

     ドリップ式 ・・・・・・・1人分 約8~12g

 

3.スプーンなどで(私は指でやっちゃいます)中心に 

   スリバチ状のクボミをつくる。

 

   (コーヒー粉の厚みが均等になるようにくぼませる)

 

4.(1回目の注湯) なるべく湯を細く(直径2~3ミリ)注ぎます

   「の」の字をかくように、中心部から外側へ広げていきます。

   最後の1週は、ペーパーにかかってもかまいません。

   (雑味を洗い流すのが目的です)

お湯が同じ場所にかからないように注ぐのがコツです

 

5.このときサーバーに落ちたコーヒーは、捨てます。

   もったいないように思いますが、後で試しに飲んでみてください。

   お湯で薄めても、決して美味しくはありません。

   最初の注湯は、コーヒーの雑味を洗い流すのが目的です

 

6.(2回目の注湯) 30~40秒後、500円玉程度の大きさの

   円を描く様に、お湯を細く注ぎます。

   ポイント お湯がヒタヒタ状態を保つように、数回に分けて

   注ぎます。

 

7.サーバーのコーヒーが予定の抽出量に達したら、ドリッパーを

   はずします。

   

   これでスッキリと、グレードアップしたコーヒーが味わえます。

美味しいコーヒーを抽出するための基本

a: 新鮮なお湯を使いましょう。 適温は85~90度

b: コーヒーの粉の量は正確に

 

 

B.蒸らし時間をとらない淹れ方

1.粉の中心をスリバチ状にくぼませる。

 

2.粉の中心に、湯を細くゆっくりと注ぐ。

 

3.フィルターからコーヒーが落ち始めたら、湯をペーパーにかからないように、最初は中心から円を

  描くように粉全体に注ぐ。

 

4.杯数分の半分くらいを抽出したら、湯を少し多めに注ぐ。

 

5.人数分のコーヒーが抽出できたら、粉の表面がくぼむ前に、ドリッパーをサーバーからはずす。 

 

「蒸らしの時間もおかずに、大丈夫?」と思われるかもしれませんが、まずはお試しください。

 忙しい朝でも、ストレスなく速やかに美味しくコーヒーがいれられます。

 

コーヒーが新鮮ですので、お湯の温度を(85~90℃)位に下げて抽出してください。

甘味が増しおいしく召し上がっていただけます。

 

 

 

C.一般的な蒸らし時間をとる淹れ方

① (一投目) 粉を平らにした状態で、中心に細く注ぎ、らせんを描き ながら外側へ向かって

   粉全体を湿らせるように注ぐ。 

    
     『ペーパーには湯がかからないように! 一投目が終わった後フィルターから、

   数滴コーヒーが落ちるくらいがベスト!』   

  
② 20秒前後蒸らした後、粉の中心から、らせんを描きながら外側に 向かって湯を注ぎます。 

    
③ ペーパーに湯がかからないように注ぎ、粉が陥没する前に ドリッパーをはずす。  

   


ひと手間かける『コーヒーメーカーの美味しいいれ方』

 ちょっと手間はかかりますが、スッキリとした味に仕上がります。

  

① まずは人数分のコーヒーの粉をスリバチ状にくぼませてから、セットして下さい。

    

② 水の量は、人数分の半分程度に(4人分の珈琲を抽出する場合は、水は2人分)

 

③ コーヒーが出終わったら、人数分までサーバーにお湯を入れてください。

   (濃さはお好みで・・・)

★ ステンレスのコーヒーサーバーをご使用の方は、まず熱湯でサーバーをすすいで温めます。 次に

   あらかじめ残りの半分のお湯をサーバーに淹れてから、スイッチをいれるとよいでしょう。

 

これだけで、見違えるほど味がすっきりして美味しくなります。

 

【おいしくなる訳 】

コーヒーメーカーとハンドドリップの大きな違いは、ドリッパーの中のお湯が一滴残らず抽出されて

しまうことにより、コーヒーの中の雑味なども全部サーバーの中に落ち切ってしまうということに

ひとつの大きな要因があります。

 

そこで、水の量を珈琲粉の量の半分にしておき、抽出時間が短くなることで、嫌な雑味などが抽出

される前に素早く抽出を終わらせてしまおうという意味合いがあります。

 

最後にお湯を足すことで、なんとなく「コーヒーを薄めてしまう」という後ろめたさのようなものを感じ

られるかも知れませんが、ドリッパーの中の雑味の部分をおいしいお湯に置き換えてあげることで、

コーヒーの味はかなりスッキリとしたものになります。

 

どうぞ、一度お試しください。 

●当店のコーヒーは、豆の芯からしっかり焙煎されていますので、

 普通より濃い目に出ます。

  粉の量は、お好みにより少し少なめにしてご利用ください。

 

●コーヒーの粉の量

 1: ドリップ式      ・・・・・ 1人分約8~12g

 2: コーヒーメーカー ・・・・・  1人分約8~10g

 

 

 

 

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